主日圣言及反省

想法肖似天主是否可能?

Sep 03, 2023
「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的不是天主的事,而是人的事。」 (瑪 16:23)

耶穌對伯多祿的指控是多麼嚴厲啊!

坦白一點說,我們任何一個人不以「普遍人做事」的思考方法去思考,是可能的嗎? 對我們來說,這個期望是否太嚴格呢?驟眼來看,耶穌好像為祂的追隨者定下了一個不可能的期望;其實,自祂開始公開傳教以來,祂已經刻意地鋪路,並為所有願意追隨祂的人開拓一條嶄新的道路。有一點是很清楚的:耶穌從來沒應許過一個安逸或沒有障礙的旅程;但祂卻應許我們,祂會常常與我們在一起,「直到今世的終結」(瑪 28:20)。

事實上,耶穌的路徑似乎經常是相反我們的直覺的。

上主派遣耶肋米亞作先知和真理的聲音,好像一份頗「酷」的工作,對嗎?請再想想!對耶肋米亞來說,作為天主選定的先知,就是「成為笑柄」和嘲笑的對象;「上主的話,為我日日成為受侮辱和譏笑的因由」(耶 20: 7-8)。他灰心失望 ,甚至想停止講論天主和「不再以他的名發言」(9)。可惜他做不到。因為他需要用的力來抑制「在【他】心中…在焚燒,蘊藏在【他】的骨髓內」的那團火實在太大,他已經承受不了(9)。只要我們有過好像經歷天主的愛般令人讚嘆和感到奇妙的體驗 - 就好像瓶內的小精靈被釋放出來後 - 我們便不能回頭!有時候,當我們有機會去談及天主聖名,或為天主的愛作見證時,直覺告訴我們要小心地繼續做。因為我們很可能會被人忽略、或取笑、或更甚的,會被人拒絕和攻擊。這都是可能的。但無論如何,真理就像焚燒在我們心裏的一團火,隱藏在我們的骨髓裏,是不能受抑制的。記得《路加福音》所載,耶穌在千鈞一髮的時刻倖免於難嗎?讀完依撒意亞先知的話之後,耶穌勇敢地宣講道:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了」 (路 4:21)。雖然感覺到群眾的忿怒,耶穌繼續說,「沒有一個先知在本鄉受悅納的」(24)。群眾聽後都非常激憤,他們「起來,把祂趕出城外,領祂到了山崖上 ⋯⋯ 要把祂推下去」(29)。 即使有這些挑戰,耶肋米亞繼續說有關天主的話;而那天在聖殿裡,耶穌安全地逃脫了凶險,並繼續祂的傳教工作。

聖保祿提醒我們,「你們不可與此世同化,反而應以更新的心思變化自己,為使你們能辨別什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事」 (羅 12:2)。世人告訴我們,宗教只是愚昧的和分化的,而信仰則是一種錯覺,一個假象。為什麼要浪費時間精力去追尋這海市蜃樓呢?相反,基督告訴我們,「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?」(瑪 16: 26)。

作為耶穌的門徒,意謂著我們要經常作出艱難的決定。就算伯多祿有多激烈地表達了他的憤怒和反對,耶穌卻為完成聖父的旨意而甘願步向自己的死亡。任何一位像聖伯多祿般愛耶穌的人,都可能會本能地阻止耶穌去犯上一個看來是祂一生所犯的最大錯誤!故此,對我們來說,「辨別什麼是天主的旨意」至為重要 (羅 12:2)。取悅我們的事未必是正確的選擇;我們必定要時常考慮,什麼事才是天主所悅納的。

那麼,我們該怎樣辨別天主的旨意呢? 祈禱可能是一個好的開始:
「願我們的主耶穌基督的天主,光照【我們】心靈的眼目,為叫【我們】認清他的寵召有什麼希望」(弗 1:17-18) 。
亞孟。