主日圣言及反省

我們的信德有多大?

Aug 20, 2023
這個主日的福音讀經,記載了耶穌與一位客納罕婦人的一段極富啓發性的對話。這位外邦人的堅持,使我想起一個可能發生在現今世代頗為常見的情況。例如有一位申請者,一個孩子,除了一條在制定條件時被視為關鍵性的先決條件外,他完全符合批准的條件。無論如何,小孩的母親努力不懈、熱切地為孩子上訴;她的努力沒有白費,審批當局以憐憫、公正、公義之心來審核孩子的個案,終於孩子的申請獲得特別的准許。

福音讀經裏的故事講及一位客納罕婦人向耶穌求憐憫,因為她的女兒被魔鬼折磨。她向耶穌表明自己已經皈依上主,說,「主,達味之子,可憐我吧!」(瑪 15:22)。可是耶穌沒有回答她。當門徒們勸耶穌打發她離開時,耶穌告訴她,祂被派遣來「只是」為了以色列家迷失的羊 (24)。婦人沒有放棄,她到耶穌跟前跪下,並說:「上主,幫助我吧!」(25)。耶穌告訴她,把兒女的餅扔給小狗,是不對的。她卻回答說:「是啊!主,可是小狗也吃到主人桌子上掉下來的碎屑」(參 26; 27)。耶穌說:「婦人,你的信德真大!」並立刻治癒了她的女兒 (28)。只有以色列,特選的民族,有權繼承天主恩寵。外邦人不能從天主廣施的恩寵中要求恩𧶽,他們只能倚賴天主的慈悲 。因為天主的救恩計劃是循序漸進地施行的:從一個國家民族 — 以色列 — 推展至耶穌來時的天下萬民。客納罕婦人在耶穌面前承認了自己的弱點,並乞求恩寵;她女兒獲得靈性上的痊癒,就是回報了這位婦女的謙虛和信德《依納爵天主教研習聖經 35》。

在《讀經二》裡,聖保祿以「外邦人的宗徒」的身份,告誡那些「不是猶太人」的外邦人,不要因為他的猶太人同胞不信主,而他們因為信主得享救贖的恩寵而自滿。天主對以色列的恩賜和召選是決不會撤回的 (29)。聖保祿給他們解釋天主「這項奧秘的事」,就是「把眾人都禁錮在背叛之中,是為要憐憫眾人」 (25, 32)。「就如【外邦人】以前背叛了天主,如今卻因【猶太人】的背叛而蒙受憐憫;同樣,因【外邦人】所受的憐憫,【猶太人】如今背叛,是為叫他們今後也蒙受憐憫」 (30-32)。天主容許世人犯錯,是為天下萬民都能得嘗救恩;雖然人類繼續背叛,祂的救世計劃卻刻不容緩地繼續進行,「上主的新盟約,給祂的子民帶來新的豐盛的慈悲和罪的赦免」《依納爵天主教研習聖經 273》。

的確,天主對皈依祂和固守祂盟約的外邦人的慈悲,是先知依撒意亞所預言的:「上主這樣說 ⋯⋯ 我要領他們上我的聖山,使他們在我祈禱的殿裡歡樂 ⋯⋯ 因為我的殿宇將稱為萬民的祈禱之所」(參 依 56:4; 6-7)。