主日圣言及反省

接納「伯多祿的教會」給我帶來的改變

Aug 27, 2023
「我要將達味家室的鑰匙放在【厄里雅金】肩上;他開了,沒有人能關;他關了,沒有人能開」(依 22:21)。

「我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放」(瑪 16:19)。

當我首次在 Dr. Scott Hahn 早期的聖經研讀卡式錄音帶系列中,聽到他將上述《依撒意亞先知書》和《瑪竇福音》的兩節經文作比較及揭示其更深層的意思時,我頓時口瞪目呆了。當時的我生性反叛,從來都不喜歡任何機構和制度,特別是天主教會。但我卻發覺Dr. Hahn的比較和見解實在引人入勝,令我信服。

藉著依撒意亞的預言,天主許諾要把象徵權柄和權力的「達味家室的鑰匙」交給厄里雅金。他將要成為君王的代表,並擔任他的總督或首相,即治理達味王國。更重要的是,這授予厄里雅金的權柄是徹底和毫無保留的:「他開了,沒有人能關;他關了,沒有人能開」。

真正震撼的是,依撒意亞用來預言厄里雅金將成為領袖、代表國王治理達味王國的用語,差不多一字一句地被耶穌在任命伯多祿 (本名「西滿」) 為祂教會第一任領袖時採用了。這教會已經是天國臨於世上的種子和肇始 (〈教會〉憲章 5) 。在西滿伯多祿明認耶穌是「默西亞,永生天主之子」後,耶穌回應他說:「我要將天國的鑰匙交給你【伯多祿】;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放」(瑪 16:19) 。

耶穌刻意採用依撒意亞預言裡的用字, 目的是要表達出三個重點:

1. 耶穌任命伯多祿為祂教會的宗座 - 正如天主把達味家室的鑰匙交給厄里雅金,使他作達味王國的代表兼總督一樣 - 耶穌把天國的鑰匙交給西滿伯多祿,使他作祂地上教會的代表。由於地上的教會已是天國臨於世上的種子和肇始,伯多祿就是替耶穌管理祂「在地上的天國」的代表 (〈教會〉憲章 5)。這便是天主教徒所指的,「基督的教會是伯多祿的教會」的意思。

2. 宗座對教會的權柄是徹底的,而且是無限制約束的 -正如聖經所記載的:「他開了,沒有人能關;他關了,沒有人能開」。有如厄里雅金管治的權柄是徹底和毫無限制的,伯多祿及他的承繼人的治理權柄也是徹底和毫無限制的。所以耶穌這樣說:「凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放」。

3. 教會是建立在伯多祿和他的承繼人之上的 -「我再給你說,你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會」(瑪 16:18)。在西滿稱耶穌為『基督』“Christos” (希臘文的意思是「默西亞」) 後,耶穌回稱西滿為『伯多祿』“Petros” (希臘文的意思是「磐石」)(16:16,18)。耶穌用“Petros” 回應伯多祿的“Christos”和這雙關語並非偶然;祂要用一個強而有力的方式去清楚表明自己的意願:祂要把教會建立在伯多祿這個人身上,讓他成為十二宗徒的領袖,並直接用這新起的名字來稱呼他。就在這「磐石」上- 在這『petra』上,(“Petra” 與“Petros”兩者的意思都是相同的。“Petra”在希臘文是指向物件而“Petros”是指向人) - 祂要建立祂的教會。

隨著我更深入地研究這主題的時候,我發覺自己被天主教會按其訓導權所採用的立場深深地吸引著。天主教會是唯一被天主建立的「基督的教會,我們在信經內承認的唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會,【救主基督】交由伯多祿治理,並由伯多祿的繼承人及與其繼承人共融的主教們所管理的教會」(〈教會〉憲章 8)。這令人驚嘆的覺悟奇蹟地轉化了我,把我由一個「反對教會的人」變成一個熱切「捍衛教會的人」。

這個發生在我身上的改變,當時對我固然有重大和令我難以置信的影響,但我從來沒想過,這影響原來只是自己在靈性轉化上的一個開端;隨之而來的改變,就像排山倒海!銳變過後,我的世界觀、道德價值、以及個人生活 - 尤其是我的婚姻和家庭觀 - 與從前的有了明顯的分野。可以說,這經歷使我所認識的世界徹首徹尾地改變了,是脫胎換骨的改變。我第一次真正明白到聖伯多祿所說的,「你們從前有如迷途的亡羊,如今卻被領回,歸依你們的靈牧和監督」(伯前 2:25)。若果說,我首次遇到用《依撒意亞先知書 22:22》和《瑪竇福音 16:19》這兩節經文作比較,這經歷有如颶風般震透我五內的話;那麼多年後,當我在本主日讀經中再次遇上這兩節讀經時,我仍然深感這強勁颶風的餘威!