每日圣言及反省

齋心也應齋口

Feb 14, 2024
你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你們前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。 瑪竇福音 6:1-6, 16-18




在默想今天福音的訊息之前,且讓我們澄清一個歧義。今天的福音說:「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了」(瑪6:1)。但耶穌教導「地鹽世光」的道理時,卻教訓門徒要讓人看見他們的善行(5:16)。為甚麼前者(5:16)應該讓人看見,後者(6:1)卻不要讓人看見呢?我只需要指出後者,即「行你們的仁義」,希臘文原文是「施捨」。相信各位讀者一定能判斷其中的分別,不用我在這裡「嘮嘮叨叨」了(6:7)!
今天是「聖灰星期三」,適逢農曆新春初五,香港教區免守大小齋。主教公署的公佈呼籲信友「仍有本份自行採用其他適當的方式踐行克己或愛德善工」,即使不用齋口,仍應齋心,因為「守齋」是基督徒靈修的基本功。其實天主教的守齋傳統與其他宗教的齋戒相比,的確有點相形見絀。因為天主教的守齋規矩,祗是「最低要求」而已,大家可以按自己的實際狀況,自行調節甚至「加碼」!「守齋」讓我們與貧窮的人為伍,學習他們信靠上主的經驗,所以是基督徒靈修的基本功。
試想想,我們要劃出一段日子來守齋,表示我們有剩餘的食物及資源,否則談不上要守齋!與此同時,耶穌基督最小的兄弟不是每天都在捱餓嗎?他們用不著另定守齋的日子!為甚麼我們有剩餘呢?「養兒防老,積穀防饑」嘛!唉!人啊!你們把「信德」掉到哪?你們沒有唸過「我是上主,我是你的天主,是我由埃及國將你領出,你張開口,我要使它滿足」(詠81:11)與及「我要以麥子的精華養育選民,以石中的蜂蜜飽享他們」(81:17)嗎?我們不是上主天主從罪惡的奴役中領出來的選民嗎?相信了天主,領洗加入了天主教之後,為甚麼還要防這樣、防那樣,心緒不寧呢?

天父啊!求祢今天賞給我們日用的食糧。亞孟。