每日圣言及反省

改變人心最難

Feb 13, 2024
門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他們彼此議論:他們沒有餅了。耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了﹖你們還不明白,還不瞭解嗎﹖你們的心仍然遲鈍嗎﹖你們有眼看不見,有耳聽不見嗎﹖你們不記得:當我擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊﹖」他們回答說:「十二筐。」「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊﹖」他們回答說:「七籃。」於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎﹖」 馬爾谷福音 8:14-21




看來「原罪」在人類心靈留下的創傷,相當嚴重。且看,不但學識淵博的法利塞人和經師,未能在自己的專業領域中,找到有關天主救贖人類的啟示;他們甚至濫用法律,誅滅耶穌而後快;連耶穌基督自己親自訓練和一起生活的宗徒們,不但心靈遲鈍,甚至後來因貪財而出賣師傅;為了保命而否認那位立他為「掌門人」(瑪16:18)的恩師!培根的名句:「知識就是力量」應用到法利塞人身上,並不一定正確;看來連漁夫稅吏們「將勤補拙」的努力也枉然。沒有天主採取主動,人類的確沒有本領自救!
在今次事件中,明明在船上還有一個餅(谷8:14),為甚麼「他們彼此議論:他們沒有餅了」(8:16)呢?為甚麼他們能正確回答耶穌的提問,即「收滿了幾筐碎塊」(8:19-20),到頭來仍然「一頭霧水」(8:21)呢?看來門徒關心的不是「沒有餅了」,而是「沒有足夠數目的餅」給耶穌再顯神蹟!
在首次增餅中,耶穌憑他們收集到的五餅二魚,增餅給五千人吃飽。可能門徒認為「七」是一個神聖的數目字,是給耶穌施行神蹟的必要條件!所以第二次,他們預留了七個餅給耶穌施行增餅神蹟,讓四千人吃飽。他們的焦點放在如何為「美滿成果」創造他們認為是「有利的條件」,卻忽略了天主的參與和介入,纔是美滿成果的關鍵所在;而且結果是喜出望外,綽綽有餘的!門徒們的教育水平可能低,情有可原;但學識淵博的法利塞人和經師,就難辭其咎了。在舊約經典記載的戰事中,經常是天主幫助以色列人取得勝利,而且是以少勝多,「免得以色列對我自誇說:是自己的能力救了自己」(民7:2b)。穩操勝券輕易,改變人心最難!天父非常明白這一點,所以要派遣獨生子降生成人,御駕親征!

天父啊!願祢的旨意,奉行在人間,如同在天上。亞孟。