主日圣言及反省

「因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人」

Oct 30, 2022
作門徒這個絕不尋常的召叫,在每一個地方、每一個時代和為每一個人都沒有改變。平信徒的責任是讓世人認識我們的天父,使其得到基督仁愛的光照,成為合適天主聖神的殿宇。宣講天國的福音,自耶穌在加里肋亞的鄉間開始,並由歷代教會,一直傳播,其中特別倚賴的,就是平信徒的熱忱和恩寵。 (Fr. David Friel, “Proclaiming Christ’s Kingship”, USCCB.org)
「因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人」 (路 19:10)。當匝凱聽了這番話,他一定非常釋懷!為什麼呢?匝凱雖然富裕,卻因為他的職業,一直被社會排斥;但最主要的原因是他的不誠實和敲詐勒索的行為 (參 路 19:9)。在今天的《福音讀經》裏,他的皈依展示了一個轉化的過程。

首先,是福音的宣講 — 福音的講道。上個主日,我們聽到稅吏和法利塞人的比喻 (參 路 18:9)。 在匝凱的情況,我們不知道是否有人已經告訴了匝凱這個比喻,或是他親耳聽到的。也許他只是純粹出於好奇,要來看看這位享負盛名的耶穌是一位怎樣的人物 (參 路 19:3)。然後,便是他的回應 — 痛悔自己的罪過。 匝凱一直被他的猶太同胞鄙視。當他遇見耶穌時,他必定經歷到一些觸動心靈的經驗,使他承認自己的過犯。匝凱的悔意令他比比喻中的稅吏做得更多,「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償」 (路 19:8)。最後,就是回應後所得到的果實 — 慈悲和寬恕,「今天救恩臨到了這一家,因為【匝凱】也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人」 (路 19:9-10)。

救恩是天主主動地賜與給我們的禮物。我們可以推測到,匝凱從未想過耶穌會在群眾中挑選了他出來;不是群眾裏尋他,而是「耶穌抬頭一看,對他說:『匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。』」 (路 19:5)。 我們不知道甚麼發生在匝凱的心裡,因他從前慣常被人「看低」,如今卻被耶穌「看高」。他皈依的心路歷程,可能與另一位願意捨棄一切去跟隨耶穌的稅吏聖瑪竇不相伯仲。他們對天主的慈悲和救恩的回應,都帶一點戲劇性。

教會是由很多個別的故事所組成的:有的與天主相遇後皈依的故事,有漸進的,也有戲劇性的;有的在基督內懺悔和蛻變的故事,有發生在頃刻的,也有窮一生之力的。有的成為聖人,有些依舊是罪人。但我們現在是何等的安慰,知道並聽到主耶穌再一次親口說:「人子來,是為尋找及拯救迷失了的人」(路 19:10)。 一個真正慈悲的天主,溫柔地、逐步改正做惡事的人(參 讀經一 智 12:2); 扶持跌倒的,亦使被壓抑的人站起來(參 答唱詠 145)。願匝凱的故事顯示給我們天主的慈悲、帶給我們希望,並把我們從罪過中釋放出來。