主日圣言及反省

丙年(路加) 常年期第三十三主日:災難中的福音

Nov 13, 2016
作門徒這個絕不尋常的召叫,在每一個地方、每一個時代和為每一個人都沒有改變。平信徒的責任是讓世人認識我們的天父,使其得到基督仁愛的光照,成為合適天主聖神的殿宇。宣講天國的福音,自耶穌在加里肋亞的鄉間開始,並由歷代教會,一直傳播,其中特別倚賴的,就是平信徒的熱忱和恩寵。 (Fr. David Friel, “Proclaiming Christ’s Kingship”, USCCB.org)
  災難性的事任誰聽來也不會舒服,本週的福音讀經正記載耶穌預言了一些災難,但在災難的背後,路加仍帶出一份福音。且讓我們先看看耶穌所預言的災難。

  耶穌首先預言耶路撒冷會陷落。當人們在讚嘆聖殿的宏偉美麗時,耶穌郤說將來不會有一塊石頭疊在另一塊石頭之上。到耶穌的年代,猶太人已亡國五百多年了。五百年來他們散居各處,全賴信仰使他們連結為一個民族;聖殿是猶太人宗教生活的核心,亦象徵著他們的民族團結──國是亡了,仍有聖殿。所以當公元七十年羅馬人攻打耶路撒冷時,很多猶太人都趕回來抵抗,史家說這場仗死傷了一百萬人,可惜最後仍敵不過羅馬人,聖殿終被拆毀,只剩下今天的哭牆,屹今仍未重建。

  除了戰爭、叛亂以外,耶穌還預言會有宗教及政治的逼害。在對抗羅馬人的戰爭中,基督徒難免受牽連──有的被充軍、也有被殺,但為民族犧牲畢竟是一份光榮。但耶京陷落前後的迫害便很不同了,那是被同胞、被親友出賣,感覺上更為慘痛;聖殿已毀,又被同胞出賣,實在是雙重的創傷。

  耶穌亦提到第三種災難──地震、飢荒、瘟疫。這是人禍之外的天災。面對災難人人都會恐慌,更何況天災常被視為天主的懲罰或是末日來臨的先兆?

  今天聽了耶穌所講的災難後,我們可能會問:這些災難到底要帶出什麼訊息呢?災難的確使人害怕、使人轉向天主,求衪消災免禍,但耶穌是否要用這些災難叫人害怕、令人回頭改過呢?路加福音常強調天主的慈悲。我相信耶穌不需要用這種恐嚇性的方法叫我們回頭,不過祂可能想藉著災難,帶給我們以下的訊息:

  一、祂要我們醒覺自己依靠的是甚麼。人一般都仗恃物質財富,福音提到當耶穌預言聖殿會被毀時,人們正在談論聖殿的宏偉──美麗的的石頭和裝飾等等。這座聖殿據說花了四十年才建成了,有部份是用真金造的,所以亦稱為「黃金之殿」,猶太人常引以為榮。誰會相信如此宏偉的聖殿會變成一堆瓦礫?聖殿如此,耶京亦歷盡滄桑。二千年來,耶路撒冷多次易手,有一段時期是落在回教徒手中。回教徒更在聖殿的舊址上建起他們現在的清真寺來,現在耶京又回到了猶太人手裡。好像今天誰會相信傲視世界、代表著現代繁榮的紐約世貿中心,會於旦夕之間被夷為平地?可見財富、人物、制度都算不上是保障,人的生命畢竟是脆弱的,天主才是他唯一的依靠。耶穌曾在井邊對撒瑪黎雅婦人說:人不再在山上也不在聖殿朝拜父,人要以心神、以真理去朝拜天主。祂亦說過:聖殿將要被摧毀,但祂要在三日內把它重建。為基督徒來說,有形可見的聖殿已被耶穌基督所取代,我們依賴的不是聖殿而是基督;我們要爭取的不是地上短暫的耶路撒冷,而是象徵著天國的新耶路撒冷── 一個真理、正義、愛的王國。

  二、祂要我們不要害怕。耶穌告訴我們災難是會來臨,但災難不應該使人害怕;人間的災難是一回事,末日又是另外一回事,切勿將災難視為末日。耶穌很清楚的說:不要隨便相信末日快臨,衪著我們要小心看、要謹慎,不要被騙,不要驚惶。耶穌並沒有用災難來恐嚇我們,祂只是預告災難、戰爭、迫害、惡勢力的存在,但這不是終結。我們該相信天主是慈悲的,只要依賴衪,祂必會在災難中拯救我們。願我們緊記這段讀經最後的一句:「你們連一根頭髮也不會失落,只要堅忍到底,你們的靈魂必會得救。」這就是福音,只有基督可以徹底安慰我們。

  讓我們緊記這福音的訊息:世事變幻無常,人間的權力、財富都靠不住,唯有基督是穩固的保障。不要怕生命中的災難,慈悲的天主會在災難中拯救我們、安慰我們。