每日圣言及反省

我信天主嗎?

Mar 14, 2024
為此猶太人越發想要殺害他,因為他不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天主平等。「如果我為我自己作證,我的證據不足憑信;但另有一位為我作證,我知道他為我作的證足以憑信。你們曾派人到若翰那裏去,他就為真理作過證。其實我並不需要人的證據,我提及這事,只是為叫你們得救。若翰好比是一盞點着而發亮的燈,你們只一時高興享受了他的光明。但我有比若翰更大的證據,即父所托付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。派遣我來的父,親自為我作證;你們從未聽見過他的聲音,也從未看見過他的儀容,並且你們也沒有把他的話存留在心中,因為你們不相信他所派遣的那位。你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作 證;但你們不願意到我這裏來,為獲得生命。」「我不求人的光榮;而且我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。我因我父的名而來,你們卻不接納我;如果有人因自己的名而來,你們反而接納他。你們既然彼此尋求光榮,而不尋求出於惟一天主的光榮,你們怎麼能相信我呢?不要想我要在父面前控告你們;有一位控告你們的,就是你們所寄望的梅瑟。若是你們相信梅瑟,必會相信我,因為他是指着我而寫的。如果你們不相信他所寫的,怎麼會相信我的話呢?」 若望福音 5:18,31-47




今天福音講述以色列人應很容易從耶穌的行事知道祂是天父所派遣 — 即父所托付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我 (若5:36 )。只因他們心裡沒有天主 — 並且你們也沒有把他的話存留在心中 (若5:38 )。那麼我們這些現代外邦人又如何?我們從聖經及釋經學者詳述下能明認耶穌乃天主子,耶穌曾在此世界出現過,曾釘在十字架至死,而三天後復活,我們因此就會相信耶穌是天主?是默西亞救世者?心中會信靠天主嗎?
又或如我是個自細領洗的,是其他人洗濕我個頭,在教會堂區內生活也沒有太大問題,並找到朋友,而且信仰不過是導人向善,繼續這身份生活也無妨。那我們真是心中相信天主嗎?法利塞人其實也是有理想 ,道德情操也不遜的人,心中相信守高尚道德規條(因你們認為其中有永生 若 5:39),就會得救,就是跟隨他心中所信(創)的主,滿全人在世的意義。其實其他宗教,如佛教也是,去除貪嗔痴而成完人也是不錯確實的路。我們天主教的教導及規條可能易守些。那麼我們信什麼?若人自身從大自然、經驗、智慧已經可找到得救之門,為何耶穌基督要降生成人為救贖人類? 祂讓我們認識的天主聖父又是什麼?祂已是天主,為何要我們認識天主聖父及護衛者聖神?
在這四旬期內,我們信徒們應好好思想這些問題,好好預備迎接逾越復活聖祭,不然我們只是又參與了一場大SHOW而已,心理安妥些。我們信是不是曾經歷過與祂相遇,不只是感覺,而是確切真實的經驗,雖不能清晰明述,但不能否定。嘗試過跟隨祂教導來生活實踐,確看到不同的境況,初味天國的甘宜,雖短暫有壓力,但願再嘗探究。在祈禱中與祂交談交心,感到溫度回應 。
耶穌基督,祢降生成人,死在十字架上,復活光榮坐在天父的右邊,顯示天主對人類的愛,揭示祢創造人的初衷與願境。求聖神在這四旬期內帶領我們好好回想為何做基督徒,在怎樣情境與祢相遇,堅固對天主信賴的心。我們為此而祈禱。