每日圣言及反省

你願意痊癒嗎?

Mar 12, 2024
這些事後,正是猶太人的慶節,耶穌便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊門有一個水池,希伯來語叫作貝特匝達,周圍有五個走廊。在這些走廊內,躺着許多患病的,瞎眼的,瘸腿的,痳痺的,都在等候水動,因為有天使按時下到水池中,攪動池水;水動後,第一個下去的,無論他患什麼病,必會痊愈。在那裏有一個人,患病已三十八年。耶穌看見這人躺在那裏,知道他已病了多時,就向他說:「你願意痊癒嗎?」 若望福音 5:1-6




相信在這貝特匝達水池圍著的五個走廊應滿是病人, 而且多是久病未癒,方間應沒有除病的方法才來到此處碰碰運氣(就如昨天的王臣抱著碰運氣心情來找耶穌幫忙)。對四肢眼目健全的人士應還有希望,但如故事主人翁是個卧床不能自起的人,應是無希望,只得等運(奇蹟)到 — 我沒有人在水動的時候,把我放到水池中;我正到的時候,別人在我以前已經下去了 (若5:7)。
今天福音不如以往將整個耶穌治好無助的癱子的故事描述出來,而是只說了前段至耶穌主動與這人接觸問他 :「你願意痊癒嗎?」(若5:6)。 有什麼用意?
四旬期是每位基督徒好好反省與主的關係,為什麼仍信耶穌基督是我們的救主?救恩為我是什麼? 我們尤其未信靠主耶穌基督的人,都如久病的人,在俗世打滾碰壁下,已知社會上種種不公義,人/國家的自私,用人的智慧努力是解決不了,只有無奈與灰暗。宗教可能是出路,因看見有信仰的人好似滿有活力與希望 ,但在接觸的人或經驗的宗教生活都不是味兒,病還未除 — 入教後,世界仍是充滿制度性的惡,病痛仍未癒,好運還未來,教友都是與外面一樣冷漠雙面人。只好坐在周圍等運到。耶穌基督在今天給我們做一個示範,主動去接觸幫忙那些無望求援的人。人類的病根不在解決心中所憂所願,而是知曉世間一切都是短暫的,都不及天主重要,將優次改變,跟隨主言,便看見出路,新的生活,病痛
痊癒 — 你會接納主耶穌基督之言 :「你願意痊愈嗎?」
主耶穌基督,我們當然想痊癒,但慣了從五官及實在的擁有才有安全感,而不知如何跟隨祢來生活。請派遣聖神來我們心中,加強對天主的信賴,也能主動幫助其他身邊的兄弟姊妹起出俗世的無奈的病源。我們為此而同聲祈禱。