主日圣言及反省

甲年(瑪竇) 四旬期第四主日(喜樂主日):信仰的代價

Mar 22, 2020
 耶穌治好胎生的瞎子,一方面顯示出祂是世界的光,讓在黑暗中的人看到光明,另一方面此事象徵著洗禮帶來新的創造。創世紀記載天主用泥土造人,現在耶穌用唾沫和泥土抹在瞎子眼上,並派遣他到史羅亞池(有被派遣的意思)洗洗,瞎子便開始了新生命。故事亦顯示出信仰的歷程,瞎子從無到有,從黑暗到光明。最初他對耶穌的認識是膚淺的,只知道祂的名字叫耶穌,連祂住在那裡也不知道,但他卻為耶穌辯護,說祂是先知,並為祂而被逐出會堂。耶穌主動去找他,邀請他。他接受了說︰「主啊,我信!」並跪下朝拜耶穌。這個信仰歷程,給我們幾點啟示︰

(Ⅰ)信仰要經得起痛苦的考驗︰生來瞎眼是件痛苦的事,人人都會同情瞎眼的人。面對痛苦,人總喜歡問︰「為甚麼?」門徒問是誰犯了罪,是基於猶太人相信痛苦是罪惡的結果。不過,問「為甚麼」不會帶來信仰,往往使人苦惱、不忿,甚至質問天主,挑戰天主的公義︰「我那麼熱心,為甚麼年紀輕輕就患絕症?」「我犧牲那麼多時間服務教會,為甚麼偏偏生個弱智嬰孩?」倘若問題轉為「是甚麼?」便會帶領人進入逾越奧跡。在痛苦的事件中,天主的信息是甚麼?天主願意我做的是甚麼?問「為甚麼」是一個危機,多少人因此跌倒離開天主;問「是甚麼」是一個契機,導人進入深度的信仰生命。

(Ⅱ)在信仰歷程中,必須堅持真理,因為真理使人自由、明智、勇敢。法利塞人也看到瞎子被治好的奇跡,但不願承認真理,企圖用質問及恐嚇瞎子和他的父母,去推翻治愈瞎眼的事實。相反真理的人,不會獲得基督的信仰。瞎子堅持講真話,真理使他獲得最後勝利,使無知識的瞎子勝過有學問的法利塞人,真理帶領人到耶穌跟前。

(Ⅲ)信仰不離開經驗︰信仰不是概念,也不是知識,否則有學問的人該有深厚的信仰。信仰該有內在的經驗印證,此經驗使人的信仰立於不敗之地,足以接受別人的挑戰。瞎子以經驗抗拒法利塞人的質問︰「我只知道一件事︰我本來是個瞎子,現在卻能看見。」此經驗使法利塞人啞口無言,也使所有無神論者無話可說。

(Ⅳ)信仰要付出代價︰瞎子的父母不敢開罪當權的法利塞人,因為怕被逐出會堂,被視為罪人,不能再參加宗教及社交活動,故不敢為耶穌辯護。瞎子卻不怕犧牲,拒絕接受耶穌是個罪人,堅持耶穌來自天主︰「這個人若不是來自天主,必無能為力。」結果他被逐出會堂,付出了信仰的代價。正因為如此,耶穌主動把自己顯示給他,使他把握到信仰︰「你已經見到了祂,現在和你說話的就是。」

 在四旬期裡,我們除了反思自己的信仰外,更要為慕道者祈禱,使他們經得起痛苦的考驗,堅持真理,重視信仰經驗,並願意為信仰付出代價。