主日圣言及反省

穿上基督,成為地鹽世光

Feb 05, 2023
地上的鹽

很多人都知道,鹽使食物更美味;鹽亦會刺激我們的味覺。在耶穌時代,鹽有更多用處。那時,最普通的煮食燃料不是產量稀少的木材,而是供應豐富的駱駝或驢的糞便。把糞便和鹽混和後,鹽有催化的作用,使糞便容易燃燒。如果仔細想想這簡單的做法,我們會開始認識到,基督徒在世的職份有多重要。

當耶穌告訴門徒們,他們是地上的鹽的時候,事實上是指他們奉召把基督內生命的真正滋味,傳給身邊的人;和激勵人品嚐福音和天主至善恩典的味道。但這是不夠的,他們也奉召成為催化劑,就是,為基督將火燃亮世界;發展他人的潛力,讓他們更能接受基督的話和把基督的愛帶進別人的生 活境況𥚃。

世界之光

在舊約聖經裏,依撒意亞先知預言了有一度皓光會臨於行走在漆黑之地的人身上(參 依 9:1)。在若望福音裏,耶穌指出祂就是「世界之光」 (若 9:5)。耶穌確實是把救贖之光帶進罪惡和死亡的黑暗中的那一位。

當耶穌告訴祂的門徒們說,他們是世界之光時,他們實在是被召以宗徒的宣講來啟迪世界、照亮人靈,為使他們得到皈依、喚醒世人使他們明白生命之源和其目的。耶穌基督是真光,而門徒們就是光的傳送者。我們清楚見到,門徒們的光是依賴臨在於他們當中的耶穌。

那麼,身為基督徒,我們得享天主賜給我們作地鹽世光這尊貴的身份,但我們的責任是要保持這份尊貴。一個基督徒應有的特質和所做的一切,都不可或缺地取自於基督 — 那味道及照明 之源。鹽若失去鹹味,失了它的主要功用,便沒有用了。同樣,像天主把自己在耶穌真光內顯示給世人,光的傳送者要以好的教導、自己的行為和典範與別人分享來保存這光。由於基督徒的本質是基督的信徒,他們 就得 「穿上主耶穌基督」,就是說,他們要以基督為依歸,回應天主的召叫去作地鹽世光,以彰顯天主的光榮 (參 羅 13:14)。