每日圣言及反省

渡一致的信仰生活

Mar 06, 2024
那時候,耶穌對他的門徒說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」 瑪竇福音 5:17-19




好些基督徒認為:我只需要做一個好人,參加禮儀,定時祈禱,做些愛德工作,就已經盡了本分。當然以上這些都是合理的基督徒本分,不過是不是這樣做就夠呢?

為了在信仰上更上一層樓,邁向成聖的高峯,不能忽視基督徒生活的核心意義。今天耶穌在福音裏說了一個重要的概念:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。」(瑪5:17)「成全」的意義在於瞭解當中的精神,然後以全副心神去實踐。不但如此,在實踐的過程中,亦會不斷反省,精益求精。

每年的四旬期,教會再次邀請我們在繁忙的生活中,靜靜地反省我們的基督徒生活,如何能夠更超次基督,如何能夠在自己的生活圈子內,活出更具聖德的生活。

主耶穌,在這個四旬期,我們願意革新自己,檢視自己的信仰生活,培養和保持美好及有益的行為,戒除一切惡習,並求祢光照我們,助我們反省並明白修德成聖的真正意義,好能在四旬期,更新信仰生活,並能在復活節與祢一同出死入生。主耶穌,我們讚美祢,感謝祢,亞孟。