每日圣言及反省

我將成為什麼人物啊?

Dec 23, 2023
依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。他的母親說:「不,要叫他若翰。」他們就向她說:「在你親族中沒有叫這個名字的。」他們便給他的父親打手勢,看他願意叫他什麼。他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區,凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。 路加福音 1:57-66




今個星期的福音都是大家耳熟的,有關洗者若翰出生的故事。大家都知其父匝加利亞在值班中遇了異事 (與天主有關的)故變成 啞巴。現因孩子出世改了異於家族習慣的名字而開了聲,所以這孩子定是天主祝福或關顧的人— 「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。 而今天讀經就闡述他將會成就了什麼奇事 — 但是,他來臨之日,有誰能支持得住?他顯現時,有誰能站立得住?因為他像煉金者用的爐火,又像漂布者用的滷汁。他必要坐下,像個溶化和煉淨銀子的人,煉淨肋未的子孫,精煉他們像精煉金銀一樣,使他們能懷着虔誠,向上主奉獻祭品:那時,猶大和耶路撒冷所獻的祭品,必能悅樂上主,有如昔日和往年。他將使父親的心轉向兒子,使兒子的心轉向父親,免得我來臨時,以毀滅律打擊這地(拉3:2-4,24)。
通常有關洗者若翰的工作,多會引用谷1:3或依40:3「 曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑。」原來修直途徑,是要試煉選民,「宣講悔改的洗禮,為得罪之赦」(谷1:4)。使我們知道自己在天主前是罪人, 如耶穌宣講說:「你們悔改,信從福音罷!」(谷1:15)。而父子不要再不和,而人與人間要面 對面修和溝通。這樣我才能懷着虔誠,向上主奉獻祭品而得悅樂。這也是我們在將臨期預備聖誕節,重溫天主為愛世人而空虛自己降生成人的事蹟,重燃對主的熱忱,效法洗者若翰,如耶穌所言去尋找失落的弟兄姊妹,宣講悔改信從福音的喜訊,使萬民回歸天主造人的計劃,在祂的光榮中共享永福。
天主,在這將臨期最後的一天,讓我們醒察自己是罪人,常要向祢悔改遷善,步武基督向世人宣講救恩的喜訊。我們也將懷著喜樂的心情準備明天慶祝祢聖子耶穌基督降生成人的奧蹟。為此我們同心祈禱。