每日圣言及反省

難得糊塗

Dec 20, 2023
到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裏,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。 路加福音 1:26-38




今天的福音是有名的「聖母領報」而讀經是在瑪竇福音中所引用預言基督將降生在貞女中 的舊約聖經, 「看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳」(依7:14)。基督以非人理智所能理解的方法「降生成人」(Incarnation),由貞女,非肉慾所生。
當然聖子降生成人是神蹟是恩寵,但在將臨期中也可從預示或更好說提醒我們, 信耶穌,接納祂的信仰,也要接受非理智。此處不是說信仰只講信不講理智,不然便是迷信。而是信仰有或甚是非理智的。要接納人是有限的,天主是無限的,是奧秘,超出人所能理解的,人要謙虛我們有這局限,有不完全明瞭的部份,要空虛自己不斷探求跟隨祂。信仰是超出理智所能解說、超出言語所能表達,但是人之所能,在實踐中慢慢領會,便可將信仰活出來。雖不能完全明瞭,不能言語,但可經驗體會。天主是善亦非善。天主不單是善而是超出人所能理解所描繪的善,超出善的範疇,固非善也。這是教會內一種神學表達方式— 否定法(Apophatic),要我們不要自滿止於那,規範天主,而需空虛自己不斷探求天主。人往往因自滿忘卻周遭的人,甚或天主,而造成當今紛亂的境況。
在重理智人眼中,信仰滿是矛盾的,的確也是如此。「誰若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命I is」(路17:33)。在俗世理智中是矛盾不可能,但在天主內可將對立整合。這也是信仰其中一種表達手法,稱為「辯証法」(dialect)。如禪語空杯以對,若非空了杯中的茶,如何灌新茶來。在看似矛盾中,眼前漆黑一片,懷著依持的心,跟著心中聖神的光照(信德),定會安然走出黑暗踏入光明,活出基督,這就是聖母教我們信仰心法 — 願照你的話成就於我罷!(路1:38)
仁慈的聖父,祢賜給人類理智原為人可去認識祢。但人也因此而自滿,催向個人主義,忘卻身邊的人,甚至天主祢本身,推卻聖子耶穌基督的邀請,拒絕信仰。請派遣聖神來點醒我們,明瞭自己的渺少無知,接納信任祢總好過自己的理智, 在實踐中慢慢領會認識祢。願光榮歸於父,及子及聖神,起初如何,今日亦然,以至永遠。