每日圣言及反省

祂而來,真仍盼望祂!

Dec 18, 2023
耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。 瑪竇福音 1:18-24




今天讀經及福音都是有關默西亞天主子耶穌基督將降臨人間。耶肋米亞先知更明言這降生者默西亞是來召叫聚集四散在世間各地的天主子民。「卻要以『那領以色列家的後裔,由「北方」,由他驅逐他們所到的各地回來,使他們再住在自己故鄉的上主,永在』的話起誓」(耶23 : 8)。此處北方是指巴比倫,即亡了猶大國,使選民四散充軍異地的國家,或隔絕我們與天主聯通的「罪惡」,故耶穌才「由他們的罪惡中拯救出來」(瑪1:21)。當然被充軍的以民時刻盼望回國回家,等待預許的默西亞。那麼現在的我們呢!還等耶穌基督來嗎?還盼望衪來拯救嗎?
耶穌基督已降生成人,死亡及復活升天了,我們還等祂?祂再來便世界未日,這好嗎?真盼望祂?祂已來,有效嗎?世界仍在罪惡中,人仍在罪惡的苦海浮沈,以色列人民仍與近鄰活在互相仇視中。...種種問題好值得大家在這最後的將臨期當中好好思想思想一下。可能從為什麼教會仍舉行將臨期作開始會找到答案,甚或在途中與主相遇。祂可能會問我們,你還信我嗎?現況不似如期,還等嗎還信嗎?
主耶穌基督,請派遣祢的聖神來到我們心中,在這將臨期提醒我們,護守我們去好好反省我們真盼望祢再來,信祢可救贖這世界。祢真是那個曾在我們歷史中出現,並死亡復活,打開人類救恩之門的那位。還是我心中擬劃理想的一個?在認清我們為何藉信靠祢而得救恩後,信的是什麼後,好好裝備自己迎接聖誕節,在生活中彰顯祢的臨在,指示給其他兄弟姊妹踏上救恩之道。我們為此而祈禱。