每日圣言及反省

慈悲與憐憫

Oct 09, 2023
那時,有一個法學士起來,試探耶穌說:「師傅!我應當做什麼,才能獲得永生?」耶穌對他說:「法律上記載了什麼?你是怎樣讀的?」他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」耶穌向他說:「你答得對。你這樣做,必得生活。」但是,那人想顯示自己有理,又對耶穌說:「畢竟誰是我的近人?」耶穌答說:「有一個人從耶路撒冷下來,到耶里哥去,遭遇了強盜,他們剝去他的衣服,並加以擊傷,將他半死半活的丟下走了。恰巧有一個司祭在那條路上下來,看了看他,便從旁邊走過去。又有一個肋未人,也是一樣;他到了那裏,看了看,也從旁邊走過去。但有一個撒瑪黎雅人,路過他那裏,一看見就動了憐憫的心,遂上前,在他的傷處注上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他帶到客店裏,小心照料他。第二天,取出兩個銀錢交給店主說:請你小心看護他!不論額外花費多少,等我回來時,必要還給你。你以為這三個人中,誰是那遭遇強盜者的近人呢?」那人答說:「是憐憫他的那人。」耶穌遂對他說:「你也照樣去做吧!」 路加福音 10:25-37




每次讀到今天福音的片段時,筆者腦海中,不其然記起教宗方濟各所頒布的《慈悲特殊禧年詔書》(下稱「詔書」)中,曾這樣說過:「天主的慈悲不是抽象的概念,而是具體的真相。」(詔書#6)的確,在今天人際關係充斥着不少疏離感的境況中,慈悲似乎只是一種想法,一種觀念,要在生活中實現出來,彷似是一場空談的虛言。
然而,耶穌在回應法學士對誰是自己的近人這個問題時,藉着這位被猶太人所歧視的撒瑪黎雅人,對一位受了傷的猶太人所作的救援,具體地說明慈悲的行徑,正是沿於人的本性——「憐憫」,這也是耶穌在三年傳教生活中,一直懷有的心態和表現。難怪教宗也這樣指出:「在耶穌內,一切都述說慈悲,在耶穌內,無處不是憐憫。」(詔書#8)
回到今天我們的生活經驗,或許可曾也面對過那受傷者、弱小者時,我們又會怎樣去應對?如何去處理呢?像福音中的那個司祭和肋末人,抑或效法這位不會計較,願意付出的撒瑪黎雅人呢?
「你們應當慈悲,就像你們的天父那樣慈悲。」(路6:36)這是耶穌給我們的提醒,只要我們學習耶穌基督的慈悲與憐憫,那麼,我們定必也獲得天父的憐憫。(瑪5:7)
主,耶穌,我們的救主,祢以天父的慈悲救贖了萬民。求祢時刻藉聖神的光照,引導我們懂得愛近人如愛自己的道理,並能在生活中實踐出來。