每日圣言及反省

「小孩子」

Oct 07, 2023
那七十二人歡喜地歸來,說:「主!因着你的名號,連惡魔都屈服於我們。」耶穌向他們說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。看,我已經授予你們權柄,使你們踐踏在蛇蠍上,並能制伏仇敵的一切勢力,沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰,我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧及明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣做。我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰;除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」耶穌轉過身來私下對門徒說:「見你們所見之事的眼睛,是有福的。我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。」 路加福音 10:17-24




今天已經是本星期分享的最後一篇,整個星期我採用聖言誦禱的方法分享,抓緊一些字眼去深入反思,有趣的是今天捉緊我眼球的字眼「小孩子」在上一分享周期中也曾講述。所以,「小孩子」這字眼應該對我有特別的意義。故此,嘗試以對觀的方式比對一下上次分享的《瑪竇福音》11:25-27與今天路加的敘述。

那時候,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我,除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。」(瑪竇福音11:25-27)

耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰,我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧及明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣做。我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰;除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」 (路加福音 10:21-22)

首先,耶穌的發言是聖神的啟發,而且歡欣地宣講。正是,反思自己在生命中上走過艱苦的日子,福傳的道路也不算暢順,不過,歡欣喜悅倒是每次安排宗教活動時的感受。相信讀者也不難從福傳中領略艱苦又歡欣的心情。

其次,「父啊!你原來喜歡這樣(做)」天父喜歡的是什麼?小孩子的優點:天真、單純、沒有機心;天父就是將天地的奧秘說給有以上特質的人。我們也許要好好反思如何做到天父的喜歡。

最後,「我父將一切交給了我」,天父將一切交給了耶穌,我們作為基督徒,跟隨主耶穌,就是跟隨天父,加上「耶穌因聖神而歡欣」,天主的奧秘就是三位一體的真神。實在,這個奧秘一點也不簡單,天主願意把自己揭示給我們,如果我們有「父啊!你原來喜歡這樣(做)」小孩子的特質,便能深入天主的奧秘,啟發我們「看見」及「聽到」。(路10:24)