主日圣言及反省

甲年(瑪竇) 將臨期第三主日:新時代的喜訊

Dec 15, 2019
今天的福音表面上是談若翰洗者,連耶穌也稱讚他:「婦女所生的,沒有一個比洗者若翰更偉大」。不少人把注意力放在若翰洗者派遣門徒去見耶穌的理由上:他對耶穌的身份產生懷疑?他希望門徒直接從耶穌口中得到答案?他催促耶穌快些行動?這些推測是多餘的,瑪竇是藉這段聖經,指出耶穌就是默西亞,祂就是福音,祂就是新時代的來臨。若翰洗者再一次是配角,由他襯托出耶穌的偉大。難怪門徒有沒有回去報告若翰,他聽後反應如何,瑪竇覺得無關重要而不加記載了。

耶穌一方面借用依撒意亞先知的話,指出默西亞來臨時的現象已發生:瞎子復明、跛子行走、痲瘋病人獲得了潔淨、聾子復聰;換句話說,祂就是預言的默西亞。另一方面,耶穌更超出依撒意亞先知所預言的,祂使死人復活,使窮苦人聽到福音。在瑪竇福音第八、九章,作者記載一連串的奇跡,包括死人復活,他希望人從這些標記中,認出耶穌是默西亞,是救主。

奇跡自有其重要性,往往能引發信德。今日奇跡仍能發生,仍有其作標記的作用。不過,今天的科技某程度也能帶來治療:眼角膜移值使人恢復若干視覺、跛子裝上義肢也能行走、藥物可根治痲瘋、戴了助聽器有助聽覺。福音記載的奇跡在今天能有另一層次的了解:受罪惡蒙蔽的人,只看到自己,看不到別人,更看不到天主,看不到道路與真理,但耶穌的福音使他的眼開了,他曉得為天主、為別人而生活;人因為自己的軟弱,像跛子一樣,不能站起來行走,福音使他有力量站起來,讓他頂天立地,重新做個人;痲瘋象徵罪惡,扭曲人的臉面,但福音使人潔淨,恢復天主的肖像,使人返回人群;罪惡遮蔽人的良心,像聾子一樣聽不到天主在人心中的呼喚,福音使人聽到天主的聲音,聽到有需要的人的哀求;罪惡使人失去超性生命,但耶穌的福音使人復活,過著有目標的新生活,不再是行屍走肉。

若翰震憾的呼籲,最多帶來悔改,惟有耶穌的宣講,才能帶來福音,祂讓人經驗到天主的慈愛。若翰讓人知道天主的公義,惟有耶穌讓人領悟公義的天主,更是慈愛的天主。公義不算是福音,惟有天主那麼愛世界,甚至賜下獨生子耶穌,使人不致喪亡,反因信耶穌而獲得永生,這才是福音。若翰早逝,無緣目睹天主在十字架上彰顯的慈愛。讓我們這些新時代的人,明白自己比若翰幸福,因為我們經驗到天主慈愛的偉大,我們聽到了完整的福音。