主日圣言及反省

丙年(路加) 天主聖三節:聖三內在的生命與工作

May 22, 2016
  不少教理書遇到天主聖三這個困難題目時,傾向輕輕帶過;這樣處理有點取巧、畏難的味道,未能夠發揮自己宗教信仰獨特的地方。回教和猶太教都是一神的宗教,信仰唯一的天主,但唯獨基督宗教是信天主三位一體的;所以教會在常年期再開始時,首先慶祝天主聖三節,就是希望我們正視這個信仰的根基。就讓我們以天主內在的生命、天主的工作這兩方面來談天主聖三。

天主內在的生命、內在的關係:過去基督徒曾以很多的比喻去解釋天主聖三,最普遍的莫如以一個等邊三角形來形容天主聖三,三邊相等,三角相等,但只有一個三角形。其他有以火舌的有形有熱亦有光來形容,以一棵樹有樹根、樹榦和樹枝來解釋,以河流包括主流、支流和溪澗去表達。無論怎樣用概念、形象解釋都有所欠缺,因為這些東西畢竟缺乏聖經基礎。亦有人嘗試用聖經,再加上人的經驗去了解:天主是愛,聖父是給予的,聖子是接受的,但聖父、聖子毫無保留地把一切給予聖神,故聖神是共融合一的,三個對立的關係,但只是一個絕對的愛的關係。我們可用人與人之間愛的關係去把握,例如,父子、夫妻、兄弟姊妹、朋友之間愛的關係,若兩個人能夠共同擁有一切,大家能夠無私心地為對方完全付出、完全接受並顯示出愛的高峰,他們是在分享聖三愛的關係。總而言之,如果一個人對愛的體驗越深,越能夠明白天主聖三內在的生命、內在的關係是怎樣。「位」「體」的詞彙有其限制性,有些基督徒索性只用「三一」去表達。的確,人的言語有限,但愛的經驗無窮;無限的聖三本身,需要無盡的愛去體驗。

天主的工作、天主的救贖工程:如果祇是說天主的內在生命,能予以人抽象、與我無關的感覺。因此,聖經不但說「天主是愛」,更強調「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不致喪亡,反而獲得永生。」(若3:16)早期的基督徒是重視天主聖三的救贖工程。面對著天主聖三內在生命的各種爭論,天主教、基督教、東正教在傳統上都有不同的解釋,例如天主聖神究竟是出自聖父,還是出自聖父聖子,不少基督徒返回天主的救贖工程,即就天主聖三對人的關係來領悟。

天主與人有三種不同而又顯明的關係:

第一:天主聖父解答了我存在的問題。天主是自有的,其他都是受造物,耶穌教我們稱天主為父,就是表達天主聖父是我生命的根源。父母雖然生育了我,但他們只是協助天主去創造,除了天主外,無人有能力創造生命。因此,我的生命是天主的恩賜,生命不是父母所擁有的產業,亦非父母的權利,更不應用科技去操縱生命,因為天主是我生命的來源。

第二:天主聖子回答了我救贖的問題。每一個人都像亞當一樣有反叛性,傾向只愛自己、只欣賞自己。但天主聖子的來臨,住在我們中間,以自己的生命,邀請我們好像祂一樣去愛。當我們從基督的十字架上領略到那份愛的時候,我們才有足夠的能力與動機,離開自我、離開罪惡,不再為自己而生活,而是為基督生活。我們既在耶穌基督內得到自由與救贖,因此我們稱天主聖子耶穌基督為救主。

第三:天主聖神回答了我信仰的問題。信仰是一件奇妙的事,人實在很難明白,在同一個家庭長大的兄弟姊妹,為什麼一個信一個不信呢?同一間學校讀書的同學,為什麼有些學生願意接受這個信仰,有些就絕不相信?為什麼一個從前喜歡恥笑宗教、抨擊宗教的人,突然間能夠改變,接受耶穌基督?聖保祿宗徒告訴我們,這就是聖神的工作,聖神推動我們能夠喊叫「阿爸,父呀」,能夠承認「耶穌是主」。

耶穌基督稱天主為父,自稱為子,祂答應派遣聖神。祂啟示聖父、聖子、聖神如何愛我們。所以,天主聖三不是個抽象的名詞,不是教會放在信經裏面,要我們相信而又不許問的名詞;啟示與信仰經驗告訴我們,天主聖三與我們是息息相關的。中庸有一句話:「道不遠人,人之為道而遠人,不可為道」,這個講法套入天主聖三內,即天主聖三離人並不遠,天主聖三的工程是牽涉人在內。

若然我們祇是以舊約去說聖父,而不說聖子、聖神,或祇以新約說耶穌基督,而不說聖父和聖神,都不是一個完整的基督宗教。祇有我們同時重視創造我的天父,救贖我的聖子,啟迪我的聖神之時,才是完整的基督信仰。我們每次劃十字聖號的時候,要提醒自己,我們是因父及子及聖神之名而受洗的基督徒。