主日圣言及反省

認清楚基督君王幫我們更好地生活

Nov 26, 2023
我對「我們的主、耶穌基督、普世君王」的默想:

 

  1. 基督的誕生

  2. 主耶穌的洗禮

  3. 主被試探

  4. 騎著驢子進入耶路撒冷的君王

  5. 為臣民洗腳的君王

  6. 「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」(若15:12)

  7. 比拉多對他[耶穌]說:「你是猶太的君王嗎?」耶穌回答說:「我的國不屬於這世界。」於是比拉多對他說:「那麼,你就是君王了?」耶穌回答說:「你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」(若18:28,31,32)

  8. 基督君王戴著荊棘的冠冕

  9. 被釘十字架的基督

  10. 從死者中復活

  11. 祂升了天

  12. 祂要降來,審判生者死者

  13. 祂的神國萬世無疆


 

1. 基督的誕生

國王通常都生在宮殿裏嗎?

為甚麼這位君王出生在馬槽裏?

這樣,貧窮的可以探望祂。君王和賢士們都可以選擇來探望這位生於馬廄裡面,躺在馬槽中的新生王。相反,牧羊人未必允許進入皇宮去朝拜新生王。

就算天主打發了從東方來的賢士去告訴王和司祭,他們也沒有去。

耶穌的誕生告訴我們,祂是一個怎樣謙卑的君王:祂來是為服務人,而不是被人服務。祂歡迎所有人來接近祂。

 

2. 主耶穌的洗禮

縱使基督從未犯過罪,祂卻像其他罪人一樣,來到洗者若翰面前,要求他為祂施洗,施行「悔罪的洗禮」。祂替所有罪人悔罪;祂以一個罪人的身份從約但河的水裏上來;祂是一位「受苦的僕人」,祂甘心承擔所有罪人的罪。這位君王就是要為人類奉獻自己給天主父的那位「受苦的僕人」。這位君王也成為了「除免世罪的天主羔羊」。

 

3. 主被試探

在克服誘惑方面,他是一位戰勝邪惡的君王。一個完全統治自己的君王。我們也需要成為一個能夠完全被基督來管治自己的人,並時常奉行我們天主父的旨意。願祢的國來臨;願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。

 

4. 騎著驢子進入耶路撒冷的君王。

這是一位謙卑的君王。「熙雍女子,不要害怕! 看,你的君王騎著驢駒來了!」(若 12:15) 我們來是要謙卑地為近人服務嗎?「你們中那最大的,該作你們的僕役。」(瑪 23:11)

 

5. 為臣民洗腳的國王。

「若我為主子,為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳。」(若 13:15)

 

6.「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」(若 13:34)

這是在最後晚餐和建立聖體聖事時所說的話。這是一位為祂的臣民在十字架上捨命的君王。聖體聖事就是從這裏而來,並要求我們彼此相愛,如同耶穌愛了我們一樣。同樣,在領受聖體聖事之後,我們也需要為彼此捨命。不一定要為別人而死才算「捨命」。花一個小時的時間陪伴某人哀悼、幫助患病的人、探望囚犯或餵飽饑餓的人,也算是「捨命」。

 

7. 比拉多對他 [耶穌] 說:「你是猶太的君王嗎?」耶穌回答說:「我的國不屬於這世界。」於是比拉多對他說:「那麼,你就是君王了?」耶穌回答說:「你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」(若 18:33-37)

我有聽從真理嗎?我有尋求真理嗎?我有否尋求跟隨基督的道路、真理和生命? 在道教的教導中,老子這樣說「道」:「我不知道該怎麼稱呼這個「終極的真理」,所以我稱之為「道」。」這個終極和絕對的真理,如果不是天主的,那會是誰的呢? 就連莎士比亞也寫道:「對你自己要真實。」即沒有不真誠或虛偽的意思。

 

8. 基督君王戴著荊棘的冠冕

對這位君王來說,戴著荊棘冠冕是一個侮辱。士兵們用荊棘給他加上冠冕並戲稱他為王之後,就向他吐口水並扇他耳光。我也稱基督為「我主」、「我天主」、「我的所有」。但每當我犯罪時,我就像那些打他耳光、向他吐唾沫的士兵一樣。士兵們不知道祂就是天主子,而我卻知道他是天主子。若我不是偽君子,那麼我究竟是誰呢?

 

9. 被釘十字架的基督

十字架是基督在地上的寶座。因此,那些希望與基督一起統治的人也必須熱愛十字架。就如聖保祿說的:「我只以我們的主耶穌基督的十字架來誇耀,因為藉著基督,世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了。」(迦 6:14) 難道我們不應該天天背起十字架,捨棄自己,跟隨我們的君王基督嗎?

「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」(路 23:42)

 

10. 從死者中復活

基督君王的復活是我們信仰的根基。祂現在不會再死,並擁有一個永恆的國度。

 

11. 祂升了天

我們的君王,主耶穌現在坐在天主父的右邊,為我們祈禱。你會請祂為你祈求什麼呢?去祈求天主,讓我們能夠全心、全靈、全意、全力、及意志去愛上主我們的天主,並愛天主在萬有之上。我們應當像耶穌愛我們一樣,去愛近人如我們自己;並依照天主父的旨意去愛自己。我們是否應該向基督祈求,使我們能夠成為天主父要我們成為的人?讓我們所過的每一天都是天主眼中認為完美無瑕的時日? 無論何時何地,天主父要我們去哪裡,我們便去那裡;天主父要我們放棄的一切,我們都會放棄。總而言之,無論是說話和行動,思考和寫作,祈禱和計劃等一切,只要是天主父要我們說的、做的、思考的、寫作的、祈禱的、計劃的,我們都去做。

 

12. 祂要降來,審判生者死者

是的! 當我活著的時候,耶穌來審判我,就如醫生一樣,為醫治他的病人而作出判斷,讓我去悔改。在我死後,願耶穌也充滿慈悲地審判我,願我一生都以慈悲去對待他人。

 

13. 祂的神國萬世無疆

我們如何承受這個永恆的國度?我們要成為神貧的人、哀慟的人、憐憫人的人和心裏潔淨的人。 我們為團體當中的不公允和所犯的罪而哀傷,並嘗試將這從不公允中得來的悲痛和憤怒化為力量,使我們的團體更聖潔、更公正和更平安。如果我們為了基督的緣故、為了我們的近人、為了耶穌的福音、為了饑渴慕義的人、為了締造和平的人而甘願去忍受迫害。是的,這就是「真福八端」 ― 八條由耶穌告訴我們,通往天國的道路。當你每次看到「真福八端」其中的一端的時候,你都可以把自己的名字套入經文裏面,即「保祿在心靈上是貧窮的」,「伯多祿是純潔的」,「瑪利亞是溫順的」,「方濟是一位締造和平的人」,「瑪大肋納對成聖的渴求和渴望」等等。就像格林多前書第 13章所形容的愛.

「愛是含忍的,愛是慈祥的」 -- 每一次當你看到「愛」這個字的時候,就用你的名字去取替它,即「若望是含忍的」、「德肋撒是慈祥的」、「若瑟與真理同樂」等。基督的神國萬世無疆。因為天主是愛,愛永不會消失,所以天主的愛永存不朽。

 

14. 結語:

天主給予我們每人一個「塔冷通」。第一個「塔冷通」就是我們的生命。我們有沒有善用生命,使這個世界更美好? 我們有沒有在生活中光榮天主? 我們有沒有用這一個叫「生命」的「塔冷通」去多賺另外十個「塔冷通」,或五個、或一個? 即是,我有沒有將耶穌帶給別人? 帶給一個人? 帶給十個人?

天主給我們有些人五個「塔冷通」,有的兩個,有的一個。我們需要去仿傚那個只有兩個「塔冷通」的僕人:他既不嫉妒那拿了五個「塔冷通」的僕人;亦不因自豪而鄙視那只有一個「塔冷通」的僕人。他只將心思放在主人的事業上,只管用自己所有的「塔冷通」去做好自己的一份。

 

願你們都盡你所能好好地活出你的生命,成為天主希望你成聖的那個人。願你在生命的盡頭時,聽到基督君王對你們說:「好! 善良忠信的僕人,進入你主人的福樂吧! 」 (瑪 25:21)「因為你憐憫最小的、最後的、迷途的、孤獨的,你為他們所做的一切,都是為了我,你的天主,你的王而做的。」(參 瑪 25:21)