主日圣言及反省

成為我們所領受的

Jun 11, 2023
今天是『基督聖體聖血節』,或傳統上,我們稱之為 Corpus Christi 節日。這節日是慶祝教會的「至美寶藏」— 基督聖體聖事 (教宗本篤十六世 2008 年 6月 22日講道)。為什麼這聖事會被視為「至美的寶藏」呢?其實,基督聖體聖事被認為是「整個基督徒生活的泉源與高峰」(《教會》教義憲章 11 ),也是「最超卓的聖事」(教宗本篤十六世 2008 年 6 月 22日講道)。也許這並不誇張,因為「其他聖事,以及教會的一切工作和傳教事業,都與聖體互相關聯,並導向聖體 。因為至聖聖體含有教會的全部精神財富 ,就是基督自己,祂是我們的逾越聖事」(《司鐸職務與生活》法令 5)。

雖然「『感恩 (聖體) 聖事』是我們信仰的總綱和綜合」(天主教教理 1327);很多時候,要視乎我們想強調聖事的哪一個層面,我們也會稱之為感恩禮、神聖的祭獻 (聖祭)、領聖體 (共融) 和主的受難和復活 (紀念) (參 天主教教理 1328-1332)。今天的《福音讀經》取自《聖若望福音》第六章,重點是上主為救贖的犧牲,而聖體就是祂犧牲的成果。領受祂的人 — (以餅酒形式)吃祂的肉和飲衪的血 — 會生活到永遠,並得永生 (參 若 6:51-59)。無可置疑,這是一個偉大的奧秘,如果我們深信天主實質上真正臨在於聖體内,那麼,虔敬的慶典就有深奧的意義了。如聖奧斯定在他的講道 272 所言,「相信你見到的,看到你相信的,而成為你自己:基督的身體 ⋯⋯ 如果你是基督的妙身和肢體,那麼,放在上主台前的奧蹟就是你自己 !你領受的是自己的奧蹟!你對自己成為的說「亞孟」:你的回答,便成為你承認自己的信仰的簽名」。這奧蹟就是如此的神秘和深奧!我們不但得到轉化,使我們更肖似基督,而結果,我們的生命也成為聖體化 。

說我們的生命變得「聖體化」的意思就是,我們的生命成為一面反映聖體之愛的鏡子。這面鏡子反映出天主自我奉獻的愛 — 也就是祂的本質和天性;彰顯於為救贖我們而放棄自己的性命、將自己成為滋養我們的 食糧的 — 祂的聖子耶穌基督。故此,我們的生命應該是充滿仁愛服務,虔誠和尊敬,熱心謙遜的;一個在世上已分享着天主至聖生命的人生。

自祂光榮升天後,「我們救主可見的臨在,已傳遞至聖事當中。我們的信德更尊貴、更堅定,因為可靠的教導已經代替了肉眼可見的,而這教導的權威,是被那些自高天啟迪而相信的心接受了」。這是教宗聖良一世在講道 74 給「相信的心」所說的話,聖事並不只是象徵,而是生活的天主真實地臨在於我們中間。願這慶典邀請我們反省自己的信念;願我們在領聖體時所回應的「亞孟」是真誠的;願我們成為自己所領受的,亦對這份偉大的禮物,這至美的寶藏,表達欣賞和感恩之情!