每日圣言及反省

被派遣

Feb 01, 2024
耶穌叫來十二門徒,開始派遣他們兩個兩個地出去,賜給他們制伏邪魔的權柄,囑咐他們在路上除了一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裏帶銅錢;卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。又對他們說:「你們無論在那裏,進了一家,就住在那裏,直到從那裏離去;無論何處不接待你們,或不聽從你們,你們就從那裏出去,拂去你們腳下的塵土,作為反對他們的證據。」他們就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。 馬爾谷福音 6:7-13




今天福音中耶穌開始派遣他的十二位門徒,兩個兩個地出去「實習」,耶穌就給予他們制伏邪魔的權柄,除此之外,並沒有贈予他們任何實際的錦囊,秘笈等東西。門徒們也就這樣出去,宣講成效也見顯著,他們使人悔改,驅逐魔鬼,又為病人傅油,治好他們。我們也是耶穌的門徒,每次彌撒完結,神父都請我們在生活中傳揚福音。

不過現代人要踏出舒適圈就不這麼簡單了,只是出門這麼簡單,手機必定佔第一位,緊隨其後的可能是鎖匙,銀包等等,要什麼也不帶,唯靠上主的恩典,似乎對現代人來說就不太有安全感。這也可以引申討論現代人對耶穌的信德是否變得薄弱,因為人習慣了自己掌控一切,不經不覺地把主排除在生命之外,難怪德國哲學家尼采說「上帝已死」,即上主已不再是人生命意義的來源。

但作為基督徒,我們就必須放下自己,放下自己所擁有的,在生活中依靠上主的給予,就如在《天主經》中所祈求一樣,相信我們每日所需的食糧,上主必會賜予,重點是我們的心要聚焦在上主,絕對信任他,預備好自己關心周圍的世界,時常留意到他人的需要而提供服務和協助,這才是回應主的方法,門徒宣講的成果就是最好的證據。

為此,求主幫我們學習門徒一樣,對主充滿信德,也祈求我們為主的工作也獲得祢的悦納。亞孟。