每日圣言及反省

信德的堅持

Oct 30, 2023
安息日,耶穌在一會堂裏施教。有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂着,完全不能直立。耶穌見了她,便叫她過來,給她說:「女人,你的病已消除了。」遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便給眾人說道:「有六天應當工作,你們在這些日子裏可來治病,但不可在安息日這一天。」主回答他說:「假善人哪!你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎?這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎?」當耶穌講這話時,所有敵對他的人,個個慚愧,一切民眾因他所行的種種輝煌事蹟,莫不歡喜。 路加福音 13:10-17




如果我們身邊有認識的人,被病魔折磨了18年,或是在街上,見到一些年老的人,傴僂着身體,拖著蹣跚的步履,相信我們也會感同身受,在內心為他們祈求上主的慈悲,可憐眾人,除去他們身上的折磨。

今天,耶穌基督正正教導我們上主是慈悲的,他對每一位都是憐惜的,試想像,若天上的慈父也有休息的一天,那我們想必陷入撒旦的羅網,而不能自拔。福音中這位女人,她的救援可等了18年了! 但難得她仍在安息日到會堂來,當然,她是以什麼的動機來會堂,聖經並沒有交代,可能她曾聽聞耶穌的施救,也來碰碰運氣,但我們相信上主慈悲的心卻沒有因為任何原因而遲疑,這信德我們堅持到嗎?

早幾年,全球受到新冠病毒的肆虐,相信每人都難免受過感染,可能還不止一次,早期由於接種疫苗的人少,所以有很多人,特別是老人家,都因感染後有其他併發症而死亡,有些朋友也分享了受感染後被隔離的慘況,發病程度因人而異,有些病情嚴重的,真是苦不堪言。除了擔心自己受感染之外,基督徒的信心也受到了考驗,特別是教堂須要關閉,沒有實體彌撒,沒有其他禮儀,而我們只能神領聖體,整個教會生活完全停罷,唯有仰望上主的救援,使疫情盡快完結。

現在感恩疫情完結,一切復常了,在這幾年的艱難中,亦增強了我們對上主的信德,他帶領我們走過陰森的幽谷,與我們同在。

祈求上主讓我們謹記這個經驗,在困難中仍堅持我們對袮的信德。亞孟。