每日圣言及反省

聽命、踐行

Oct 14, 2023
耶穌說話的時候,人群中,有一個婦人高聲向他說:「懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」耶穌卻說:「可是,那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」 路加福音 11:27-28




今天的福音篇章雖短,但當中耶穌給我們提出一個非常重要的訊息。「可是,那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」(路11:28)其實,耶穌也曾在另一個場合,說過同樣的說話:「聆聽天主的話並實行的人,才是我的母親和兄弟!」(路8:21)那麼,究竟怎樣做才是真正「聽天主的話而遵行的」呢?這實在是值得你和我每天都要捫心自問的……
說到「聽命」,聖母瑪利亞正是一個表表者,她被天主召喚,要成為天主子耶穌基督的母親,雖然她聽到天使加俾厄爾所說的,心中感到思慮(路1:29),但仍相信天主的大能,最後願意承行天主的旨意(路1:38)。這可見聽命是服從的基礎。
聽了而又懂得踐行,聖母也是給我效法的榜樣。在《聖經》記載中,記述她言行的篇章不多,然而,有兩件事,筆者認為是聖母踐行天主旨意的好例證。
一、 耶穌十二齡講道(路2:41-52)
在這福音片段中,當聖母和若瑟找到小耶穌時,耶穌給他們的回應:「你們為什麼找我? 你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」(路2:49),相信聖母內心並不好受。不過,她雖不明白當中之意,卻仍把一切默存心中(路2:51),帶同小耶穌返回納匝肋,並按天主的救恩計劃,好好地教養祂。
二、 面對耶穌的死亡(若19:25-26)
聖母在十字架下面對喪子之痛,相信這一幕的情景,大家都會默言無語。誠然,聖母也是如此,但她的默言,不是惱怒、哀痛……,而是甘願與她的愛子耶穌基督,一起為了滿全天主的救贖計劃,承受着那極大的苦楚,因為她知道只有這樣,才能實現天主的救恩計劃。
因此之故,耶穌所言:「那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」是要告訴我們,「聽命」與「踐行」,從來都是硬幣的兩體,缺一不可。就讓我們在默想今天福音之時,也檢視一下自己的生活,又是否能做到「聽命」與「踐行」!

主,耶穌基督,請教我們曉得聽從天主的旨意,也能切實地遵行。