主日圣言及反省

乙年(馬爾谷) 四旬期第一主日:時期已到,天主臨近了!

Feb 21, 2021
  上星期三的聖灰瞻禮為四旬期揭開了序幕。「四旬」是四十的意思,舊約常用四十表示一段長時期:例如梅瑟在西乃山停留了四十日,先知厄利亞步行了四十日。新約裏耶穌在曠野也生活了四十日。是否不長不短剛剛是四十日並不重要,事實上,由聖灰瞻禮到復活節是四十六至四十七日。

  四旬期裏我們應做甚麼?總的來說,傳統的答案是克己補贖。你可能會問:我為什麼需要克己補贖?然後再問:我該如何克己補贖?先來看看「為甚麼?」這問題。

  為什麼要克己?普通的答案是:我們若要身體健康便要節制飲食,再配以充足的睡眠和適當的運動。同樣,我們的意志亦要「keep fit」鍛鍊,好使自己在思想行為上保持平衡,不致失控。對基督徒來說,罪使人與天主和別人疏離,克己補贖就是為了與主與人修好。不過,你也許會再問:耶穌基督沒有罪過,祂又何須嚴齋四十天?讓我們回到福音上找答案。

  耶穌體會到宣講福音是一份艱鉅的使命,其中牽涉要走十字架的道路,而這條路魔鬼極不願意祂走,不斷給祂試探。耶穌自覺需要從天父那裡汲取力量,所以四十日的嚴齋其實是要使自己轉向天父。今日的福音讀經說:「聖神催促耶穌到曠野裏去」,聖經的曠野是天主與人相遇的地方。由此可見,這次四十日嚴齋是聖神所推動,並非純粹是人為努力的結果。今天的讀經中有兩句是值得注意的:

(一)「和野獸在一起」:這句並非是描寫曠野的恐怖或試探的猛烈,好像耶穌要與野獸肉搏;相反地這是描寫人獸可以和平共處的美麗境界,依撒意亞先知曾描述默西亞的日子正是「羔羊與豺狼共處」的美麗時刻。

(二)「有天使服侍祂」:嚴齋克己主要的目的並不在處罰或折磨自己,而是要從中更接近天主。「有天使服侍祂」正表達了耶穌在那四十天中與天主相偕的境界。難怪四十日後耶穌立刻宣講福音,嚴齋使祂更有效地實行自己的使命。

  回答了「為什麼要克己」這問題後,讓我們進一步看看「我該如何克己補贖」。我建議大家從「試探」兩字做起。試探是一種誘惑,誘惑之所以成為誘惑是因為箇中存在的那份樂趣,那份欲罷不能的衝動。只有你自己才知道甚麼是你的誘惑。假如吃東西或買東西為你是一份誘惑,那麼在四旬期內不大吃大喝,不買無必要的東西,對你來說是一份犧牲,使你的心轉向天主。為另一些人來說,眼目之欲是誘惑,常會引起本能的衝動,那麼,嘗試在四旬期內不看挑逗性電影、漫畫、小說等,為他是個很好的克己。此外,喝酒、賭博、毫無節制地追電視片集、打機等等,都可以是克己的對象。總之,若能從真正的誘惑開始,保證你今年的四旬期很難忘。廣東話有兩個字很傳神--「肉痛」。真正的克己會使人感到肉痛。你做了克己仍未能走近天主,也許只因未到「肉痛」處!