打开圣经

信德有沒有可見的標記?

Jun 19, 2019
一個有信德的人,身上有什麼標記?
今天我們繼續《打開聖經》。今天我們講《列王紀上》十七章第八到第九節聖經是這樣講:「有上主的話傳於厄里亞說:你起身往漆冬匝爾法特去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」我們知道當時已經天旱了好久了,沒有多少的食物,到處鬧饑荒。天主讓先知厄里亞,去往匝爾法特的一個寡婦那裡去。但是有一個問題,天主沒有告訴他這個寡婦的名字,也沒有告訴他確切的地址。這個先知來到匝爾法特城的時候,他如何能找到天主所吩咐的那個寡婦呢?聖經接下來告訴我們說,先知來到城門口,他看到有一個寡婦在拾木材,這個時候,他就去跟這個寡婦,講了一句話。他說:「請你用器皿取點水來給我喝吧。」讓她給自己取點水喝。這個時候寡婦就把拾木材的事放下,準備去取水。先知厄里亞見到這個女人心地良善,馬上就問了第二句話,他說:「請你也順便給我拿點餅來。」拿點吃的來。這個時候這個女人,非常誠實地跟他講說:我沒有餅。她說家裡只剩下一把麵,一點油。是自己和兒子的最後一餐。厄里亞看到這女人也非常的誠實,接下來他繼續講了第三句話,他說:「只是先為我做一個小餅給我拿來,然後再為你和你的兒子做,因為上主以色列的天主這樣說,直到上主使雨落在這地上的那一天,缸裡的麵決不會用完,罐裡的油也決不會缺少。」

這是一個真正的考驗,一個女人,一個人,有沒有信德,在他如何對待先知所講的這一句話上,可以表現出來。這個女人非常的清楚,家裡面只有一把麵,一點油。如果他先為這個人做一個小餅,做完以後,不會再剩下任何的麵,也不會剩下的任何的油,但是這一個寡婦她信賴了天主,她相信了天主的話。她就按照厄里亞的要求的去做了。這個時候厄里亞看到這個女人如此的信德,可以確認這個女人就是天主所吩咐他去的。

關於這個寡婦,主耶穌也提到過,在他傳教的時候也提到這個寡婦,在《路加福音》裡面有記載,第四章,耶穌說:「我據實告訴你們,在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大饑荒。在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到他們中的一個那裡去,而只到了了其中匝爾法特的一個寡婦那裡。」

所以在這裡從這個寡婦的身上,我們看到一個有信德的人,在身上所帶的這些標記。第一個,即使自己身處困境,也願意力所能及的幫助有急需的人。這個寡婦放下手中拾木材的事情,去為厄里亞打水。第二個,承認自己的有限,誠實、說真話。當厄里亞跟她講說給我拿一點餅來的時候,非常清楚地告訴他說我沒有餅,最後一點點,一把麵,一點油,是她和她兒子的最後一餐。非常的誠實。第三,信賴天主,即使是天主的話超出自己的理解能力。就如同這個寡婦,讓先知跟她講了話說,罐裡的麵不會用完,油也不會用完的時候,她相信嗎?雖然超出自己的理解力,她仍然相信他的話去做了。

其實我們的人生就好像這個罐,這個缸;而天主的祝福,就好像麵和油。對於我們一個有信德的人來說,無論生活當中經歷什麼樣的境遇,我們知道,天主的祝福決不會用完,也決不會缺少。